نحو مزيج أمثل للطاقة فى مصر (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2011)
يتناول هذا البحث إشكالية مزيج الطاقة فى مصر ومدى توافقه مع متطلبات التنمية المستدامة ، حيث أنه فى ظل الوضع الحالي لإنتاج واستهلاك الطاقة فى مصر وارتفاع معدلات النمو الإقتصادي والسكاني ، ومن ثم تزايد الطلب المحلي على الطاقة ، وارتفاع تكلفة إنتاجها مع ارتفاع الأسعار العالمية لمصادرها التقليدية ومحدودية المتاح منها محلياً ، يتطلب على ذلك البحث عن إمكانية التحول إلى هيكل آخر لإنتاج وإستهلاك الطاقة فى مصر بفي بمتطلبات التنمبة المستدامة.