دليل الدعاة في مجالات السياسات السكانية والصحة الإنجابية وقضايا النوع - أبوالسرور، جمال، (المركز الدولي الإسلامي للدراسات والبحوث السكانية،, 2009)
يتناول الدليل الحديث عن السياسة السكانيةحيث تتفق التنمية وأحكام الإسلام في الأهداف البعيدة وهي إيجاد مجتمع السعادة والرفاهية حيث تسعى التنمية إلى تحقيق هذا الهدف بإيجاد فرص عمل جديدة مرغوبة للناس كما أن الإسلام يدعو إلى العمل من أجل حياة دنيوية وأخروية كريمة.