دراسة تطوير دور التعليم الزراعي الثانوي والمتوسط في التنمية الزراعية (جامعة الدول العربية. المنظمة العربية للتنمية الزراعية،, 2000)
أكدت العديد من الدراسات الى أهمية العنصر البشري الموهل والمدرب خاصة فى قضايا التنمية الزراعية واستدامتها ومع تقدم الأساليب النقدية وتطوير مجالات نقل وتوطين التقانات يكتسب العنصر البشري أهمية إضافية وخاصة فى وطننا العربي الكبير والذى يتصف بقلة الكوادر الزراعية.