تقارير التنمية البشرية للمحافظات المصرية : تقرير محافظة الدقهلية 2005.
إن تقرير التنمية البشرية (المحلي) هو ضوء كاشف عن درجة ما أمكن إنجازه لتحسين حالة الناس في كل قرية وشياخة وحي ومدينة داخل المحافظة الواحدة، وبمقارنة حالة القرى، أو الشياخات، أو الأحياء، أو المدن ببعضها في ذات المحافظة، فإن هذا الضوء يكشف أيضاً الفجوات بين ما تحقق في هذه الوحدات المجتمعية الصغيرة المتجانسة تقريباً، ويضع التقرير المحلي أمام صانع القرار ومواطني هذه المجتمعات معاً نتائج محايدة عما أسفر عنه تطبيق سياسات أو توجهات إدارة المجتمع، وهل تسير في اتجاه تحسين حياة الناس؟ وهل تسير أيضاً في اتجاه العدالة فيما بينهم؟ وهو ما يجعل دورية إصدار التقرير المحلي أمراً حيوياُ لقياس الإنجاز والكشف المستمر عن سلامة التوجهات. ولذلك فإن تقرير التنمية البشرية المحلي يعد من أفضل أدوات الإصلاح المستقبلي في السياسات التنموية المحلية ليتحقق للناس غد أفضل.