مصر : ملخصات البحوث السكانية في الفترة من 2001 إلى مارس 2005 - محجوب، يوسف مصطفى (الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية،, 2006)
إن البحوث والدراسات السكانية عميقة الصلة بالكثير من أفرع العلوم والمعرفة المختلفة مثل العلوم الاجتماعية والاقتصادية والصحية والبيئية. وتهدف هذه الدراسات إلى متابعة ما يطرأ على السكان من تغيرات مكانية أو زمنية، ووصفهم طبقا لما يحدث من تغيرات وتطورات وما يتميزون به من صفات وخصائص.