المؤتمر العربي الثاني لمعهد الدراسات والبحوث البيئية .الإدارة البيئية والصحة للمدن العربية : المحاضرات العامة وملخصات الأبحاث (معهد الدراسات والبحوث البيئية،, 2008)
يشكل النمو الحضري المتسارع الذي شهدته العديد من المدن العربية خلال النص الأخير من القرن العشرين عبئا ثقيلا على الإمكانيات والموارد المخصصة للمراكز الحضرية مما جعل تنظيماتها الهيكلية ومؤسساتها الخدمية غير قادرة على تحقيق احتياجات السكان.