الحاسب الإلكترونى و قواعد البيانات - طلبة، محمد فهمي،; فهمى، علاء الدين محمد،; عبد الوهاب، مصطفى رضا، (مجموعة كتب دلتا؛, 1991)
إن التطور فى لغات برمجة الحاسب قد مر بمراحل متعددة إرتبطت بعدة عوامل من أهمها التطور التكنولوجى المتلاحق فى مكونات الحاسب المادية وماتبع ذلك من زيارة سرعة عمليات الحاسب المختلفة وزيادة كفاءتها.