التصحر وهجرة السكان في الوطن العربي - شاور، أمال (معهد البحوث والدراسات العربية،, 1995)
التصحر طبقا لأحدث واشمل تعريف له وهو التعريف الذى اقره مؤتمر الأمم المتحدة عن البيئة والتنمية او قمة الأرض فى البرازيل عام 1992 هو تدهور الأرض فى المناطق الجافة وشبة الجافة وشبة الرطبة الجافة الناتجة عن التغيرات المناخية والأنشطة الإنسانية.