الطفل والإبداع - الفيومي، علي (جامعة المنوفية،, 1983)
"إن الدول الكبرى تراجع نظامها التعليمي، وتدق نواقيس الخطر عندما تلمس أن تطور التعليم لا يواكب تطور العلم، ولا يلبي الحاجات والمطالب الجديدة للمجتمعات، ولا يجوز أن نغفل دخولنا مجالات التنمية مؤخراً.. وأننا أثقلنا بأعباء الجمود لآثار معاناة الاستعمار، كما أن نظام الاقتصاد العالمي ليس في صالحنا كدولة نامية.