المعضلة الأرضية عن الطاقة والبيئة والمستدامية : رؤية إستراتيجية لمستقبل الطاقة في العالم ومصر - عزيز، ماهر (المكتبة الأكاديمية،, 2004)
يتناول الكتاب الحديث عن المعضلة المستدامية أو (المستدامة) التي تكمن في التضاد القائم بين أن تتواصل التنمية الاقتصادية والاجتماعية لمجابهة الطلب المتزايد أبدا على الطاقة والسلع والخدمات والرفاهة تحت ضغوط الزيادة السكانية المضطردة من ناحية وأن تستبقى الموارد الطبيعية في الوقت ذاته بمنأى عن النضوب والنفاذ ويحفظ المجال الحيوي كذلك صحيحا دون خلل أو تدمير من ناحية أخرى.