قضاء الأمور الإدارية المستعجلة - منير، محمد كمال الدين (مشروع مكتبة المحامي؛, 1990)
إذا كان تقرير مبدأ المشروعية فى الدولة المعاصرة يعد من أهم الضمانات الجدية والحاسمة للأفراد فى مواجهة السلطة العامة حيث يكونوا بمقتضاه فى مأمن من أن تعتدى عليهم الدولة على خلاف ما يجيزه القانون أو بأكثر مما يرخص به فإن أهم الضمانات القانونية المقررة لحماية مبدأ المشروعية ذاته تتمثل فى تنظيم الرقابة القضائية على أعمال الإدارة.