ندوة المنتزهات العامة والحدائق ودورها في الترويح وحماية البيئة : سجل البحوث المحكمة والتجارب (المعهد العربي لانماء المدن،, 2002)
يعتبر وجود المنتزهات العامة والحدائق وانتشار المسطحات الخضراء من العوامل المهمة فى مجال المحافظة على البيئة لما لها من أثر إيجابي مباشر على حياة الإنسان بالإضافة إلى العديد من الفوائد الإقتصادية والجمالية والتنسيقية والإجتماعية، كما أن وجود المنتزه العام أو الحديقة له أهميته الخاصة للإنسان كمكان يشعر فيه بالهدوء والاطمئنان والراحة.