الفيروس جرثومة الكمبيوتر والبحث عن استراتيجية لحماية وأمن المعلومات - بركات، حسين حسن (مؤسسة جمال الجاسم للإلكترونيات،, 1990)
يتناول هذا الكتاب جرثومة الكمبيوتر من حيث نشأتها - نظرياتها - أخطارها - انتشارها - طرق الهجوم التى يتبعا - تأثيراتها - وطرق الحماية منها، ويهتم بالجوانب الأمنية التى تتعلق بالمحافظة علي سرية وأمن البيانات والمعلومات والحفاظ عليها من أية عمليات تلصص أو تخريب أو ابتزاز، سواء كانت مثل هذه العمليات تتم بغرض معتمد أو لأسباب ترتبط بسوء الاستعمال.