الصناعات الصغرى والحرف التقليدية في الوطن العربي : أداة للتنمية (منظمة العمل العربية، مكتب العمل العربي،, 1994)
التنمية بشقها الاقتصادى والاجتماعي ، ويطرفيها الانسان والمادة هى فى أبسط معانيها وصورها عملية تطوير للفرد والمجتمع من الى حالة لاخرى أفضل فهى عملية تغيير فى هيكلية الاقتصاد وأساليبة وتطوير للمجتمع ومؤسساتة ورفع مستوى معيشة المواطن والنهوض بأنماط تفكيره.