الدراسة القومية للأوضاع الراهنة للبنية الإحصائية الزراعية العربية والمشروعات المقترحة للتطوير (المنظمة العربية للتنمية الزراعية،, 1999)
برغم أن التنمية الزراعية العربية المستهدفة تتطلب التطوير والتحديث فى العديد من المجالات الفنية ودعم البنيات والمقومات المادية إلا أن نجاع أية جهود مهما بلغت كفاية وكفاءة ما يتوفر لها من الاستثمارات والسياسات والكوادر والمؤسسات لا يمكن ان تتحقق دون أن يستند ذلك الى أسس صحيحة واضحة وشاملة من المعرفة القائمة على البحث والدارسة.