التأمين الاجتماعى - حسن، عبدالحميد، (الاتحاد العام لنقابات عمال مصر : المؤسسة الثقافية العمالية،, 1991)
يتناول الكتاب التحدث عن التأمين الاجتماعى ففى الغرب فى العصر الحديث ظهرت مجموعة من الأفكار الاصلاحية كان ورائها فولتير ،جان جاك روسو ، مارتن لوثر كينج وسان سيمون وتفاخر كل هؤولاء بأنهم أول من أرسى قواعد التأمين والتكافل الاجتماعى بين الأفراد فى المجتمعات المختلفة وكانت هذة الأفكار بداية لظهور قوانين التأمين الإجتماعى فى الغرب وكانت هذه القوانين فى طياتها بعض مظاهر الرعاية الإجتماعية لفض الاشتباكات بين الطبقة العاملة وطبقة الرأسماليين المستغليين أصحاب المصانع إلى جانب تقديم بعد وسائل الرعاية للعمال وأسرهم ، يتناول الكتاب ايضاً بالذكر من الإنصاف للدين الإسلامى والحضارة الإسلامية متمثلة فى تعاليم الدين الحنيف انه أول من أرسى قواعد التكافل الاجتماعى الصحيح القائم على العدل حيث نجد فى صياتة الأسس السليمة و المنيعة لرعاية الأفراد ومساعدتهم ليخلصهم من آثار الحاجة والفقر والتعطل والعجز والمرض.