المرجع الأساسي لقاعدة البيانات Clipper : - أبو العطا، مجدي محمد (تيسير علوم الحاسب ؛, 1991)
يمكن هذا الكتاب القارئ بالدقة العلمية وسهولة العرض وشمولية المادة ووفرة التمارين العلمية ويأتى هذا الكتاب ليسد لبنة هامة وضرورية لمبرمجى قواعد البيانات لأن الكتاب لا يقف عند شرح ترجمة وربط برامج دى بيس فقط.