المستقبلية : مقدمة في فن وعلم فهم وبناء عالم الغد = the study of the future - كورنيش، إدوارد (دراسات سياسية وفكرية ؛, 1994)
يتغير العالم حولنا بتسارع لم يسبق له مثيل فى التاريخ البشرى وشمل هذا التغير كل أوجه الحياه الإنسانيةالاقتصادية والاجتماعية والفكرية بل وحتى النفسية ويتعرض كل إنسان لضغوطات هائلة بسبب هذا التسارع فى التغير حولة بحيث اصبح من شبة المستحيل القول اننا قادرون ان نتكيف مع هذا التغير بشكل طبيعى .