الإرهاب الاقتصادى : صوره وأسبابه وتداعياته ومواجهته - الشامسي، نجيب عبد الله (المسار للدراسات الاقتصادية والنشر،, 2002)
شهد اقتصاد الامارات خلال الفترة التي سبقت قيام الاتحاد تباينا ملحوظا، اذ حدث خلالها تغييرات عميقة الاثر نتيجة تدفق النفط الذي كان له اثر كبير على مجمل التطورات الاقتصادية خلال هذه الفترة، فقبل اكتشاف النفط اعتمد اقتصاد الامارات وبشكل كبير على البحر، حيث امتهن اهل الامارات الحرف التي تعتمد على استغلالهم للبحر، وتميزت هذه الفترة بأنها فترة الغوص على اللؤلؤ وكانت هذه المهنة تمثل الركيزة الاساسية للدخل عند ابناء الامارات والعمود الفقري للاقتصاد المحلي وذلك قبل الحرب العالمية الثانية حيث استأثرت هذه المهنة بنحو 85% من القوى العاملة في الامارات كما كانت تسهم بحوالي 80% من مجموعة الدخل المحلي. في حين كانت المهن الاخرى مثل الزراعة والتجارة والرعي وصيد السمك تسهم بنسبة 20% منه. ولعل مايميز هذه المرحلة، هو الدور الفاعل للقطاع الخاص، حيث كان تجار اللؤلؤ وصيادوه يقومون بنشاط الغوص على اللؤلؤ بكل مراحله، من صيد اللؤلؤ وتمويله وتسويقه. بينا اقتصر الدور الحكومي الذي جاء في الدور الثاني على جباية الضرائب والحفاظ على الامن والفصل في المنازعات. وقد ساعد القطاع الخاص في لعب هذا الدور الرئيسي كون المغاصات اي اماكن الغوص ملك مشاع للجميع ولا يحق لأي هيئة او قبيلة ان تتحكم بها او تستأثر بها. ولقد كانت هناك صفة اخرى تميزت بها هذه الصناعة، فقد كانت عرضة لتقلبات كبيرة سواء في العرض او الطلب، وبالتالي كانت الاسعار عرضة للارتفاع والانخفاض. فبعد ان كانت هذه المهنة في اوج رواجها وخاصة في فترة ما قبل الحرب العالمية الأولى حدثت ازمة اقتصادية كبرى تمثلت في الكساد الكبير الذي حدث في عام 1929م وشمل العالم، شهدت هذه المهنة خلال هذه الفترة تدهوراً كبيراً، واستمرت فترة الكساد هذه حتى سنة 1933 حيث عادت مهنة الغوص على اللؤلؤ الى الرواج مرة اخرى، واستمرت فترة الرواج حتى قبيل الحرب العالمية الثانية