إكتشاف المسلمين لأوربا - لويس، برنارد (المكتبة الأكاديمية،, 1996)
يتلخص هذا الكتاب فى التحدث عن موضوع إكتشاف المسلمين لأوربا، حيث جاء الفصل الأول الذى عقده المؤلف ليناقش فيه مسألة هذا الأتصال والتأثير المترتب عليه، حيث يبين لنا كيف أصبح الجزء الأكبر من الأمبراطورية الرومانية في سوريا وفلسطين ومصر وشمال أفريقيا خاضعا للحكم الإسلامى.