الإستراتيجية الأمنية وأسس تطبيقها بدولة الكويت : دراسة أكاديمية تتناول بالتحليل التخطيط الاستراتيجي الامني من الناحية النظرية والتطبيقية والمقومات الأساسية لبناء ونجاح الاسترتيجية الأمنية في دولة الكويت - الطريجي، عبد الله محمد (2000)
يعتبر الأمن في كل مجتمع هو عموده الفقري والركيزة الأساسية في تقدمه وازدهاره انطلاقا من أن التقدم والازدهار لا ينموان إلا في مناخ من الاطمئنان والاستقرار واللذان يعتبر الأمن مصدرهما الذي لا منافس له فاذا خلا المجتمع من الأمن تأخر وتخلف وانحرف وهلك وعمت به الفوضي في المكان وفي الزمان