الفقر والتنمية : بين الأوضاع الداخلية والنظام العالمي - شمس، أمل عبد الفتاح (دار الفكر العربي،, 2013)
تناول الكتاب مفاهيم الفقر (خط الفقر المدقع-خط الفقر المطلق-الفقر النسبي-الحرمان ودائرة الحرمان-مؤشر أو مقياس فقر القدرات-عولمة الفقر)-مفهوم التنمية، معوقات التنمية سياسات الإصلاح والتكيف الهيكلي والتنمية، منظمة التجارة والعولمة وأثرهما على التنمية، الشركات متعددة الجنسية والمؤسسات الدولية وأثرهما على التنمية.