التعلم : أسسة ونظرياتة وتطبيقاتة - محمود، ابراهيم وجية (دار المعرفة الجامعية،, 2000)
يعتبر موضوع التعليم محور الاهتمام الرئيسى فى العملية التعليمية اذ على أساس التعرف على شروطها العامة وقوانينها تتحدد كثير من معالم هذه العملية، وقد وجه الكتاب عنايتة لهذا الجانب الأساسى فبدأ بتحديد الأسس أو الشروط العامة التى تبنى عليها عملية التعلم ويتضمن الباب الأول هذا الجانب فيعالج معنى التعلم وطرق دراستة وشروطة وتحسينة كما يعالج مشكلة أساسية ترتبط بالاستفادة من نتائج التعلم فى المواقف الأخرى وهى مشكلة انتقال أثر التعلم، أما الباب الثانى فيحتص بدراسة نظريات التعلم ذلك أن المعنى الحقيقى للتعلم لا يتأتى الا نتيجة التعرف على النظرية الكاملة التى وراءه، ويختص الباب الثالث بالتطبيقات التربوية على عملية التعلم فالغرض الأساسى من دراسة هذه العملية غرض وظيفى يهدف إلى الإستفادة من الأسس العامة والنظريات فى مجالات العمل المدرسى.