ولاية المرأة القضاء : دراسة تأصيلية لتجربة عمل المرأة السودانية بالقضاء والشبهات التي تثيرها بعض النساء في بقية الدول العربية - أحمد، كمال إمام ([د. ن.]،, 2004)
سيرى القارئ مختصراً مفيداً لنشأة عمل المرأة في مناصب القضاء بالسودان وتحقيقاً موجزاً للعوامل التي جعلت ولاة الأمور يضعون المرأة في وظيفة (القاضي) في حين أن السودان أولى بغيره من البلاد العربية في عدم تولية المأة القضاء بالنظر إلى الأعراف السائدة المستمدة جذورها من شرع صحيح.