التنمية الريفية : وضع الآواخر أوائل ! - تشامبرز، روبرت (دلمون للنشر،, 1990)
يهدف الكتاب إلى مساعدة الطلاب على تطوير المفهوم الأساسي للتنمية.كما يهدف الى تعريف التنمية الريفية ودورها في التنمية الزراعية، والتعرف على نظريات التنمية والتخلف، ومظاهر التخلف في الريف واسبابه، ومعرفة نظريات ومفاهيم التنمية الريفية، واستراتيجية التنمية الريفية المتكاملة، والثقافة والمجتمع الريفي وانواع المجتمعات الريفية، وخصائص المجتمع الريفي، والعناصر التي تحقق اهداف التنمية، وومبادئ تنمية المجتمع الريفي، وأهداف برامج التنمية ومجالاتها، وتعريف التغير الاجتماعي وعوامله وعوائقة في المجتمع الريفي، والمبادئ الاساسية التي ترتكز عليها برامج التنمية، وتعريف المشاركة الشعبية وانواعها، والتعرف على خطوات التعلم ودور الاخصائي التنموي فيها، واساسيات الاتصال الفعال في التنمية الريفية.