الدليل الاسترشادى لتنمية القرية : من خلال تقوية شبمة الاتصالات والمشاركة بين المجتمع الريفى وصانعى القرار والتنفذيين (الجامعة الأمريكية : مركز البحوث الاجتماعية،, 1994)
تركز جميع البرامج والسياسات الرشيدة فى المجتمعات المختلفة على العمل لتحسين مستويات المعيشة للمواطنين والإرتقاء بنوعية حياتهم و هذا الدليل نابع من دراسة تطبيقية فى قريتى شنوان وكفر شنوان مركز شبين الكوم محافظة المنوفية ويتناول فيها الظروف التى تساهم فى أحداث التغيرات المطلوب فى القرى محل الدراسة و الأساليب و الإجراءات التى يتم اتباعها لتحقيق هذه التغيرات فى المجتمع .