المقاومة الوطنية العراقية : الإمبرالية الأميركية بداية النهاية : - غريب، حسن خليل (دار الطليعة للطباعة والنشر،, 2004)
هذا كتاب يتسم بمنهجية علمية دقيقة مستنداً بذلك إلى الكثير من المراجع العلمية اضافة إلى احتوائه الكثير من الوثائق الهامة - حيث يوجد في كل فصل مجموعة من الوثائق الهامة تتعلق بمحتويات الفصل حيث بلغت هذه الوثائق ما يزيد عن 100 وثيقة، اضافة إلى ملحق الكتاب والذي خصصه الباحث لرسائل صدام حسين وبيانات قيادة قطر العراق لحزب البعث وتصريحات قيادة المقاومة الوطنية العراقية واحتوى الكتاب على مقدمة وثلاثة أبواب (ثمانية فصول) وخاتمة هي عبارة عن النتائج الراهنة واحتمالات المستقبل : نحو تاريخ عالمي جديد، كما اشار الكتاب أن المقاومة العراقية البطلة والباسلة والتي وضعت الادارة الأمريكية وحلفاءها في مأزق بل في ورطة كبيرة، اذ ان الاستمرار في احتلال العراق يعني المزيد من الخسائر الامريكية - عسكرية - اقتصادية - سياسية وحتى اخلاقية، واما الخروج من العراق تحت ضربات المقاومة فيعني هزيمة المشروع الامريكي في امركة العالم، وهذا كله بفضل المقاومة العراقية. التي هشمت هذا المشروع وافشلته.