أمركة أفريقيا : دارفور فقاعة على ثقب الإبرة - أحمد، عماد سيد (دار السداد للطباعة،, 2005)
يتناول الكتاب أزمة دارفور وتطوراتها وإحداثها من خلال التقارير والوقائع والاجتماعات السرية والعلنية، ‏ويسلط الضوء على دور الولايات المتحدة والمجتمع الدولي وإسرائيل أيضا التي اعتبرت «أن هنالك ما يخصها ‏في ذلك الجزء من ارض السودان القارة، والذي يطلق عليه دارفور وأيضاً ويتناول الدور الأمريكي بوجه عام تجاه أفريقيا وبوجه خاص تجاه السودان، وبوجه ‏اخص تجاه دارفور . ويقول ان واشنطن طرحت خطة للتحليق في إرجاء القارة الإفريقية بجناحين احدهما ‏اقتصادي وتمويلي وتشجيعي للاستثمارات بإفريقيا وإدخال الشركات الأمريكية فيها، والآخر سياسي لنشر ‏الديمقراطية الأمريكية وأحداث موازنة مع النفوذ الأوروبي التقليدي، والفرنسي تحديدا، والمنافسة حول المواد ‏الأولية والأسواق الإفريقية المستقبلية.