وصف محافظة المنوفية بالمعلومات (إفرست للصحافة والنشر والتوزيع،, 1990)
تعتبر محافظة المنوفية من محافظات وسط الدلتا وهى من أقدم محافظات الجمهورية وأخذت محافظة المنوفية مسماها من عاصمتها القديمة مانوفه، اى المقام الجميل والتى تعرف اليوم بمنوف.