من همومنا التربوية والثقافية - عمار، حامد (دراسات فى التربية والثقافة ؛, 1997)
يتناول الكتاب واقع التربية والثقافة في المجتمع المصري ، فهو يعرض للمشكلات التي تواجه المجتمع في مجالات التربية والتعليم والثقافة ، قسم الكتاب إلى أربعة أقسام ، تناول القسم الأول التعليم وعلاقته بالمجتمع ، ثم القسم الثاني ويتناول تقييم العوائد التعليمية واقتصاديات التعليم ، والقسم الثالث يدور حول التعليم كأحد وسائل التغيير في المجتمع ، وأخير القسم الرابع الذي تناول الثقافة كأحد موارد التنمية الاجتماعية الشاملة .