دراسة برامج ومشروعات الحد من الفقر في المناطق الريفية في الدول العربية (المنظمة العربية للتنمية الزراعية،, 2005)
فى هذا الكتاب يؤثر الفقر الريفى على حياة ما يزيد على خمس سكان العالم حيث يعانى فى الوقت الراهن أكثر من 1.3 مليار نسمة من الفقر إضافة إلى مئات الملايين من سكان العالم الذين يعانون من نقص التغذية وتشير الإسقاطات الدولية إلى إن نحو 60% من الفقراء سوف تستمر معاناتهم تحت نفس الظروف التى يعيشونها حتى عام 2025 وفى ذات الوقت تشتمل أهم مقررات قمة الغذاء والأهداف الألفية على القضاء على الفقر ومحاربة الجوع وتحقيق الأمن الغذائى، ويتناول الكتاب المشروعات المقترحة فى تطوير النظم المزرعية لصغار المنتجين وزيادة دخولهم.