السيارة ليكساس وشجرة الزيتون : محاولة لفهم العولمة - فريدمان، توماس ل. (الدار الدولية للنشر والتوزيع،, 2000)
العولمة هي ليست مجرد ظاهرة ولا مجرد اتجاه عابر.. إنها النظام العالمي الذي حل محل الحرب الباردة، كما أن العولمة هي عبارة عن دمج وتكامل رؤوس الأموال مع التكنولوجيا وتدفق المعلومات عبر حدودنا الإقليمية، مما خلق سوقا عالمية واحدة، أو شكلا ما هو أقرب إلى قرية كونية»، هكذا يلخص الصحفي الامريكي توماس فريدمان مفهومه عن العولمة في كتابه الاخير بعنوان «اللكزس وشجرة الزيتون»، يقوم المؤلف في كتابه هذا بتوضيح رؤيته لهذا النظام الجديد وذلك من خلال عرضه لمجموعة من القصص المؤثرة إلى مجموعة من المصطلحات والمفاهيم، كما قام بتحويل الصراع إلى صورة صراع درامي بين #عربة_اللكزس الفاخرة و#شجرة_الزيتون أو التوتر ما بين نظام العولمة وبين القوى الثقافية القديمة، وبين المناطق الجغرافية المختلفة والعادات والمجتمعات المحلية، يقوم فريدمان بعرض تفصيلي لردة الفعل السلبية العنيفة التي أفرزتها العولمة بين هؤلاء الذين شعروا أنهم قد سحقوا تحت عجلاتها، ثم يفصل بعد ذلك ماذا نحتاج أن نفعله جميعا من أجل أن نخضع هذا النظام في صورة متوازنة.