العولمة والتحرير : التنمية فى مواجهة أقوى حدثين الأمم المتحدة - الأنكتاد ( 1996 ) - جادالله، ياسر محمد; أحمد، عربى مدبولى; عزالعرب، مصطفى محمد (المجلس الأعلى للثقافة،, 2000)
لقد أصبحت العولمة من العبارات التى يتم ترديدها على الألسنة وبشكل متكرر وخاصة وأنها تدخلت وبدون مقدمات إلى فروع العلم المختلفة لذلك هناك عولمة اقتصادية وسياسية وثقافية ينطلق هذا الكتاب من ضروره فهمنا لهذه الظاهره؛ حيث إننا ما زلنا نحاول أن نلتمس الخطى فيها، فى حين أنها تسير بخطوات سريعه تفوق أى سرعه متعارف عليها، كما أن العالم بدأ يتكيف معها سواء على المستوى الدولى أو القومى، وهذا يتطلب منا ليس فقط التعرف عليها، بل محاوله مجاراتها والتكيف معها، وإلا سوف نكون فى عالم آخر فى حاره السرعه البطيئه من هذا السباق الذى أفرزته هذه العولمه.