مستقبل القرية المصرية : قضايا القرية المصرية في وسائل الاتصال الجماهيرى : الواقع والتصور المستقبلي : التقرير الأول - عبد المجيد، ليلي (المركز القومى للبحوث الاجتماعية و الجنائية. قسم بحوث المجتمعات الريفية والصحراوية،, 1993)
منذ بداية حقبة الخمسينيات وإلى الآن والمجتمع المصري بصفة عامة والقرية المصرية بصفة خاصة تمر بمراحل من التغير والتغيرر والتحولات الاجتماعية، التي اختلفت فيما بينها بدرجات طبقا للإطار الأيديولوجي أو السياسات المتبعة في كل حقبة. وحصاد التغير أو التغيير أو التحول المتلاحق والسريع هو إفراز الكثير من المشاكل المجتمعية التي اختلفت من حقبة لآخرى.