الأسرة العربية : النظرية والتطبيق - حلمي، إجلال اسماعيل (مكتبة الأنجلو المصرية،, 1997)
الأسرة هى النظام الاجتماعي الوحيد الذي عرفته جميع المجتمعات لتنظيم العلاقة الجنسية بين الرجل والمرأة، وتحقيق شرعية إنجاب الأطفال والروابط القرابية. والأسرة تركيبة اجتماعية – اقتصادية تقوم على عناصر بيولوجية وثقافية ونفسية.