التعليم الثانوى العام فى مصر واقعة ومشاكله وإتجاهات تطويره (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 1996)
فى هذا الكتاب تعتبر المياه السطحية فى ظروف سيادة المناخ الجاف فى مصر من أهم الموارد للقيام بمختلف الأنشطة الإقتصادية وخاصة الزراعة وفى الوقت الحالى تواجة مصر خلل بين نمو اجتياجات سكانها وتنمية مواردها الأرضية والمائية إلا ان التويع التكنولوجى والذى يؤدى إلى زيادة الإستخدام للموارد المتاحة المستغلة وغير المستغلة والأرتقاء بكفاءتها الإنتاجية على امتداد مناطق الجمهورية يمكن أن يسهم فى مواجه هذا الخلل من خلال الأرتقاء بكفاءة استخدام المتاح من الموارد المائية المحدودة من مختلف المصادر التقليدية وغير التقليدية وهى المياه السطحية المتدفقة من نهر النيل فى إطار حصة مصر منها، والمياه الجوفية، والمياه المعاد استخدامها، ومياه الأمطار وذلك ما تسعى السياسة الزراعية إلى الوصول إلية.