المنافسة الدولية وتحرير التجارة العالمية وأسواق العالم الثالث - عبد الخالق، السيد أحمد (مكتبة الجلاء الجديدة،, 1996)
يتناول الكتاب الاتجاه نحو التجارة العالمية بمفهومها الواسع حيث انه يمثل تجسيداً للتفاعل بين العديد من العناصر التى أحدثت تحولات هيكلية اقتصادية واجتماعية وسياسية وفكرية طويلة المدى فى الاقتصاديات الوطنية على مستوى العالم بصفة عامة وفى الاقتصاديات المتقدمة متعدية التأثير بصفة خاصة ، ولقد أدت هذه التحولات والتغيرات إلى تغير فى الأبنية الاقتصادية الداخلية للعديد من الدول مما أثر على قدرتها على الانتاج والانتاجية ومن ثم أثرت على مركزها النسبى وقدرتها على التنافس فى السوق العالمية.