خليفة ومضمون التطورات الاقتصادية الحالية والمتوقعة بشرق أوربا ومحددات انعكاساتها الشاملة على مستقبل التنمية فى مصر والعالم العربى (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 1991)
يتناول هذا الكتاب دراسة العلاقات الاقتصادية الدولية التي كانت ومازالت المحور الرئيسي لباقي شعب وأشكال العلاقات الدولية وهذا المحور هو الذي تدور في فلكه أشكال العلاقات الدولية وفروعها.