تنمية الموارد البشرية وأثارها على الاقتصاد المصرى : - حلمى، عصام الدين أحمد (معهد التخطيط القومي،, 2007)
يتناول البحث أن أكثر الناس ارتباطاً بالقرية هم نساؤها ولا يرضون عنها بديلاً إلا النادر وإن اضطرت ظروف حياة المرأة للهجرة فإنها تأخذ معها الكثير من تقاليد الحياة القروية وسبل المعيشة فيها حتى وإن أخذت ببعض مظاهر الحياة المدنية كل ذلك يؤكد أن المرأة الريفية هى عماد الاستقرار الأسرى فى القرية.