مصر وازمة مياه النيل : افاق الصراع والتعاون - طايع، محمد سالمان (دار الشروق،, 2012)
يستعرض الكتاب احتياجات مصر عبر الأزمنة للنيل، ويبني عليها صورة مستقبلية حتى يصل للب المشكلة: حوض النيل وما به من صراعات كما يستعرض الكتاب الوضع القانوني بشأن الانتفاع بالمياه، وتاريخ اتفاقيات حوض النيل، وتدخل القوي الخارجية وغيرها، منتهيا باقتراحات لسبل الخروج من الأزمة وتطور فرض الرأي إلى تعاون مشترك بين دول حوض النيل.