مصر وتجمع الكوميسا : دراسة فى العلاقات التجارية الإقليمية - ابراهيم، عز الدين (دار النهضة العربية،, 2002)
تعتبر الإقليمية الاقتصادية من السما المعاصرة للاقتصاد الدولي، وإن كانت من الناحية التاريخية سابقة على تواجد المنظمات الدولية؛ فإنه يؤرخ لتعددها بنهاية الخمسينات من القرن الماضي. وقد بدأت الدول النامية في التكتل الإقليمي كرد فعل ووسيلة للتخلص من التبعية الخارجية ومن التخلق الاقتصادي