إسلاميون وديمقراطيون : إشكاليات بناء تيار إسلامي ديمقراطي - الشوبكي، عمرو،; عبد الفتاح، نبيل،; ماركو، جان،; جعفر، هشام،; عزت، هبة رؤوف، (مركز الدراسات السياسية والاستراتجية،, 2006)
مثلت ظاهرة الإسلام السياسى مدخلا خصبا لاستخدام العديد من المداخل المنهجية والمعرفية فى محاولة لفك طلاسمها الفكرية والسياسية فقد نظر اليها اما باعتبارها عالما ثقافيا خاصا ومغلقا او باعتبارها خطرا ظلاميا هائلا يستلزم المواجهة والاستئصال.