نهر النيل : نبع الحياة والحضارة - أحمد، سيد عاشور (البردى،, 2011)
ثلاثة أحرف من العربية، ما أقلها وأعظمها معا، الماء. ثلاث ذرات من عنصرين، تجرى مع الرياح وهواء الأرض، الأيدروجين لبنة الذرات، والأكسجين روح الحياة، اتحدا بقدرة الخالق المصور، ليكونا أعظم قوة، جزئ ثم سائل ناعم الحركة، هذا هو نهر النيل يتناول الكتاب اسم النيل، نشأة النيل، تاريخ النيل، مقارنة بأنهار العام، وصف النيل قديما، النيل في هضبة البحيرات الاستوائية، رحلة النيل، حوض النسل، التصرفات المائية.