دراسة عن تنمية صادرات العنب المصرى - نصير، فادية،; شافعي، عبد الله،; شاهين، حسن محمد،; عبد المجيد، عبد المجيد حسن،; عبد السلام، محمود محفوظ،; نخلة، سمير باسليوس،; حسين، هاشم أحمد،; عمر، أحمد حسين،; العضيمي، محمود صادق، (النفاذية إلى الأسواق الخارجية مجموعة دراسات؛, 2001)
يتناول الكتاب التحدث عن الإهمية الإقتصادية للعنب فى مصر من حيث تطور المساحة المزروعة بالعنب فى مصر والأهمية النسبية للمساحات المزروعة مقارنة بمساحات أهم محاصيل الفاكهة كما يتناول ما هو معدل الإستهلاك المحلى القومى والفردى من العنب ونجد الباب الثانى بالكتاب يتناول التجارة الدولية للعنب سواء تجارة خارجية لدول البحر المتوسوط أو تجارة خارجية للعنب لدول الإتحاد الأوروبى.