الأمية في الوطن العربي : المؤتمر العلمي الرابع (المعهد العالي للخدمة الاجتماعية،, 1991)
تعتبر مشكلة الأمية أخطر المشكلات التي تعاني منها المجتمعات النامية،ولا تنمية للموارد البشرية إلا من خلال مواجهة مشكلة الأمية، والتي تعد من أعقد المعوقات التي تواجه خطط التنمية في تلك المجتمعات.