دراسة الشراكة الأوروبية وأثرها على قطاع الزراعة : ( حالة الجمهورية اللبنانية ) (جامعة الدول العربية.المنظمة العربية للتنمية الزراعية،, 1996)
يتناول الكتاب أنه ظهرت صيغة الشراكة العربية الأوروبية كإطار جديد لإعادة رسم وتشكيل مختلف أنواع العلاقات بين الدول الأوروبية وبعض الدول العربية ذات العلاقات التقليدية مع تلك الدول وبخاصة فى الإطار الجغرافى لمنطقة البحرالمتوسط ولعلة فى الإطار العام لما يشهده العالم فى هذه المرحلة من تحولات ومستجدات فى شتى مناحى الحياة وفى الاطار الخاص لما بلغتة منظومة التكامل والتعاون الأوروبى من تطورات هامة انتهت بها إلى مرحلة الوحدة الاقتصادية الكاملة وتوسيع نطاق العضوية تجاه الشمال والشرق الأوروبى سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وأمنياً على أساس من التوازنات الجديدة ومدى الاعتماد المتبادل لكل طرف على الآخر ونوع وطبيعة المصالح المشتركة أو المتبادلة.