دراسة إتجاهات الزراعة والتجارة الزراعية العربية : عشر سنوات بعد قيام منظمة التجارة العالمية واكتمال منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى (جامعة الدول العربية : المنظمة العربية للتنمية الزراعية،, 2006)
يتناول الكتاب انة نظراً لأهمية الاتفاقيات الدولية والإقليمية والثنائية فيما يتعلق بمتضمناتها وانعكاستها على القطاع الزراعى العربى عامة والتجارة الزراعية العربية على وجه الخصوص فقد كان من الضرورى أن يخضع القطاع الزراعى العربى فى إطارة الكلى لنظرة فاحصة ودراسة تحليلية شاملة تكشف عن أبرز ملامح ما لحقة من التغيرات والتطورات وبخاصة فى نظمة الإنتاجية وفى علاقاتة التجارية البينية وغير البينية وتحليل أبعاد ومتضمنات تلك التغيرات فى ضوء الغايات التنموية التى استهدفتها البرامج الإصلاحية من جانب و الانضمام إلى منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومنظمة التجارة العالمية من جانب آخر.