البرامج الوكيلة الذكية : البحث و التسوق الذكى على شبكة الإنترنت - عبد الجواد، سامح زينهم (سامح زينهم عبد الجواد،, 2008)
بالرغم من أن فكرة البرامج الوكيلة الذكية بدأت منذ الخمسنيات تقريباً الإ أن الانتشار الكبير لشبطة الإنترنت التي تعد البيئة الصالحة لهذه البرامج هى التي أدت إلى انتشار مفهوم وفكرة وصناعة البرامج الوكيلة الذكية منذ التسعينيات.