مشكلة المياه في الوطن العربي : احتمالات الصراع والتسوية - سلامة، رمزي (منشأة المعارف،, 2001)
مع بدايات القرن الجديد تتصاعد أهمية قضية المياه العذبة لتعبر عن هموم العالم العربي في الحاضر وتطلعاته للمستقبل. إن قضية المياه في الوطن العربي ليست مجرد مشكلة نقص كمي في عرض المياع العذبة أمام نمو متزايد في أعداد السكان واحتياجات الناس منها وأنما هناك أبعاد سياسية واقتصادية آخرى نقصدها هنا.