دور حلف شمال الأطلسي بعد انتهاء الحرب الباردة - الحيالي، نزار إسماعيل (مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية،, 2003)
فى اعقاب نهاية الحرب الباردة تصاعدت الآمال لدى دول العالم وشعوبها جميعا بأن فجرا جديدا فى العلاقات الدولية قد بزغ حيث لا استقطاب ولا صراعا دوليا يهيمن عليه شبح الحرب النووية.